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Es un importante centro agrícola, constituyendo la agricultura el grueso de la actividad económica de la provincia de Osorno. El trigo y la avena crecen en abundancia, pero la tierra también es idónea para la cría de caballos y ganado chileno. Algunas de las mejores carnes de vacuno de Chile proceden de los ranchos de Osorno.

La proximidad de Osorno al paso Cardenal Antonio Samoré la convierte en un lugar clave para la economía nacional. El paso de montaña conecta Osorno con la ciudad argentina de Bariloche y es una de las principales arterias que unen las regiones meridionales de ambos países. El paso es especialmente importante porque atraviesa la cordillera de los Andes a muy baja altitud, lo que le permite permanecer abierto incluso cuando otros pasos están bloqueados por la nieve.

A pesar de todo, Osorno ha sufrido un cierto estancamiento económico en las últimas décadas. La agricultura por sí sola no le ha permitido seguir el ritmo de la pujante economía chilena, en rápida industrialización; Osorno carece de sectores industriales y de servicios de información. En un esfuerzo por combatir esta situación, la ciudad ha forjado lazos comerciales internacionales con varias empresas holandesas, después de que se descubriera que el clima local es ideal para el cultivo de tulipanes. Asimismo, Osorno se ha introducido recientemente en el mercado internacional de la carne. Además de ofrecer carne de vacuno de alta calidad, la aislada región está completamente libre de la reciente oleada de plagas ganaderas como la vaca loca y la fiebre aftosa, lo que garantiza la inocuidad de las carnes chilenas.

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Un reciente estudio, entregado en julio de 2016, proyectó que para 2050 Santiago tendrá la variación de temperatura más extrema de todas las capitales regionales, con 2,7°C, lo que representa un 14% más en comparación con la actualidad. En invierno, el aumento será de 1,7%, lo que representa un alza de 19%, mientras que las precipitaciones se reducirán en 55 milímetros (mm), 15% menos.

Hoy el país vive una de las sequías más largas y extensas geográficamente de su historia, que tiene casi ocho años en algunos sectores, y se extiende desde la región de Coquimbo hasta La Araucanía. Los expertos estiman que en el futuro estos ciclos aumentarían.

Luego de que Austral de Osorno revelara la preocupante baja en los niveles de agua del lago Llanquihue, en los alrededores de Puerto Octay, se constató que no es la única cuenca lacustre de la región afectada por la falta de precipitaciones que los expertos han atribuido al cambio climático.

La contabilidad hídrica es una base fundamental para comprender la disponibilidad y la demanda de agua y los beneficios y eficiencias relacionados con los usos del agua. Aunque a menudo faltan los datos fundamentales necesarios para establecer las cuentas del agua, la teledetección puede contribuir a colmar esas lagunas.

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"Cuelgan aún en un rincón del viejo barco, los bordados olvidados que hicieron Marijose, Bernal, Yuli, Xime, Lupita, Felipe y Caro en aquella larga, a veces tempestuosa, a veces meditabunda, pero siempre aventurera e idealista travesía de alta mar", continuó. "El ya legendario Escuadrón 421 continuará la misión encomendada por los pueblos originarios zapatistas: Reconstruir este mundo enfermo".

Modelo del periodismo de investigación en México, "1994", producida por Netflix y Vice Studios Latin America, fue rodada con medios cinematográficos y condujo a la tragedia humana y política detrás del asesinato ese año del candidato presidencial Luis Donaldo Colosio.

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El objetivo es que un "frijol pinto cosechado hoy que muestre un color brillante mantenga ese color hasta tres años", dijo Tim Courneya, vicepresidente ejecutivo de la Asociación de Productores de Frijol Northarvest, en una sesión conjunta de los comités de agricultura de la Cámara y el Senado de Dakota del Norte el 9 de enero en Bismarck.

"Lo que ocurre normalmente es que podemos tener una judía brillante cosechada hoy y, dentro de nueve meses, acabar con un color más oscuro en el almacén", explica Courneya. "El consumidor piensa naturalmente que se trata de una judía de cosecha vieja, y algunos de nuestros mercados internacionales piensan lo mismo, y nos hacen descuentos".

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El descuento mínimo para las alubias oscurecidas es de 2 $ por quintal y, a veces, de hasta 5 $ por quintal. En Minnesota y Dakota del Norte, la producción de 5 millones de quintales de judías pintas significa que los productores pueden sufrir descuentos de al menos 10 millones de dólares en un año determinado.

El proyecto está dirigido por Juan Osorno, obtentor de judías comestibles de la Universidad Estatal de Dakota del Norte. La investigación había recibido una subvención de 60.000 dólares del Departamento de Cultivos Especiales de EE.UU., administrada por el Departamento de Agricultura de Dakota del Norte. La subvención cubría 18 meses, y el trabajo continúa a través de los principales programas de mejora de la NDSU.

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